ГЛАВНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРВЬЮ
31803
45

Продюсер Евгений Рыбчинский: «Большая часть моих московских «друзей» просто и банально пошла на х..й»

Личность Евгения Рыбчинского, киевского поэта, композитора и продюсера, заинтересовала меня не только резкими и откровенными взглядами на политическую неразборчивость его коллег по шоу-бизнесу. И даже не довольно трэшевыми стихами, которыми Рыбчинский недавно ответил российской боевой империалистке Юнне Мориц. Евгений, ко всему прочему, сам заканчивал нашу с Мусей дорогую alma mater - журфак КНУ им. Шевченко, а посему, общаясь с ним о нашем развеселом шоу-бизе, ощущаешь, что беседуешь с доктором, а не с одним из пациентов. А это, согласитесь, дорогого стоит:

- Евгений, в последнее время украинцы активно обсуждают артистов, которые, мягко говоря, не отличаются патриотизмом. А, может, мы зря так остро реагируем и делаем из продажных попсовых персонажей чуть ли не лидеров мнений?

 - Я так не думаю. Любой человек, выходящий на Голгофу (то есть на лобное место, на авансцену), должен понимать, что в этот момент он становится лидером мнений, opinion maker. Все, что он говорит или поет, люди повторяют, и таким образом формируется общественное мнение. Вот к примеру, какая-нибудь народная артистка Украины пошла не в ту сторону, вступила в ряды организованной преступной группировки под названием Партия Регионов - и многие люди начинают думать: ну, наверное, не такая уж и плохая эта Партия Регионов, если народные артистки в нее вступают... Она же пела множество замечательных песен, значит, у нее есть сердце. Это, наверное, мы чего-то не знаем, а она была и есть молодец.

- Это вы о народном депутате Таисии Повалий, конечно? Что вы, кстати, думаете по поводу депутатства наших артистов?

- В обычное время это просто статисты. Но сейчас все встало на свои места. Майдан стал лакмусовой бумажкой, показывающей, кто есть кто и что есть что. В контексте общественного противостояния стало ясно, что Повалий - это не просто нулевой депутат или статист-кнопкодав, стало понятно, что деньги и почести - это все, что ее интересует. Перед кем она пела в последнее время, перед народом? Где эти концерты? Тая всегда пела перед власть имущими, на их свадьбах и днях рождения. Еще при Кучме ее ввели в этот круг, и я был свидетелем того, как она развлекала казнокрадов в любое удобное для них время. Политических предпочтений у нее не было никогда. Единственное ее убеждение: я полжизни прожила в бедности, хочу жить богато, в нищете больше не хочу и не буду... Можно ли ее за это судить? Нет! Но и уважать вряд ли стоит.

Евгений Рыбчинский с сыном Джорджем

- То есть наши звезды так хотят бабла, что патриотизм у них невозможен в принципе?

- Любой украинский исполнитель (украиноязычный, русскоязычный - неважно) мечтает расширить свой рынок. Украинский рынок составляет примерно 1/12 от российского. Это я с уважением говорю, не приуменьшаю. Тут пророка в своем отечестве не найдешь, к своим относятся достаточно прохладно: ну есть и есть, посмотрим по телевизору, чего их концерты посещать? Они и так иногда по улицам ходят. Но исполнитель, увы, не может так жить, у него свои расходы, свои обязательства.  Команду содержать надо, клипы снимать,  платить разным теле- и радиоканалам, заявлять о себе в прессе, делать фотосессии... Когда я еще в 90-х занимался шоу-бизнесом, я примерно 50% всех денег получал от рекламы. То есть, о чем речь? Я делал из исполнителя профессиональный рекламный продукт, он должен был быть лицом определенных марок, чтобы не зависеть от того, будет у него завтра работа или нет. Но сейчас времена другие, гонорары за концерт достигают 30 тысяч долларов или евро, какая уж тут реклама? За полчаса на сцене можно заработать больше, чем за рекламный контракт, по условиям которого полгода нужно что-то делать, что-то изображать, лукавить. Поэтому все и хотят сделать российскую аудиторию своей, чтобы зарабатывать в разы больше. Даже патриотичный Слава Вакарчук многого там добился - не скажу славы, но популярности точно, - и благодаря этому имел большие концерты, которых сейчас не имеет. Артисты столкнулись сейчас не с проблемой бедности, нет, скорее с проблемой резкого сокращения бюджета. Им кажется, что теперь так будет всегда. Они не понимают, что это временное явление, что этот рынок российский никуда от нас не денется. Это Путин рано или поздно куда-то денется, а рынок останется. Россия, как любая империя, не может жить без хлеба и зрелищ! Просто это х...ло заигралось в царя-батюшку! И это при том, что его царство лидирует в мире по количеству детских домов. Они чемпионы мира по алкоголизму и детской проституции. Я до вчерашнего дня, кстати, каждый день ходил в футболке с надписью Putin Huilo. Но сегодня я внешне аполитичен, одежду стирать иногда нужно.

- А как вы относитесь к подчеркнуто аполитичным персонажам вроде Ани Лорак и Тины Кароль?

- Если артист живет вне политики, в этом, в принципе, нет проблемы. Даже если он (она) получает из рук продюсера московского телеканала какие-то призы, это тоже не измена родине. И не надо истерик!  Ну, лично я бы не стал получать и знаю многих, кто в такое время бы на это не пошел. Но если у артиста была цель в жизни получить этот приз, и это совпало во времени с нынешними событиями, то надо использовать эту возможность для демонстрации своих идеалов. Горько то, что, выйдя на сцену, они не сказали слов, которых ждала вся Украина. Они могли и должны были  сказать «Слава Україні! Героям слава!». И все! И эти люди были бы героями Украины. А они с жеманными лицами говорили «спасибо». За что спасибо? Вы всю жизнь работали, чтобы вам говорили спасибо, и не нужно благодарить телеканал или публику за то, что они вам аплодируют. Потому что аплодисменты - это всего-навсего ответ на ваше творчество. И эта странная история с труханами... Не вовремя Потап снял штаны, ох как не вовремя! Я уважаю Лешу и считаю, что он очень креативный парень. Чуть-чуть «от раёна», но народного креатива в нем много. Жаль, что его не хватило на то, чтобы, стянув штаны, остаться в жовто-блакитных трусах с надписью «Хто тут Х...ло?». Из всего можно сделать шоу и на ровном месте стать героем, но для этого нужно быть героем в серце, а не клоуном, смешным для всех.

Евгений с женой Юлией


- Многие зарубежные артисты сейчас не хотят ехать в Украину и отменяют концерты. Выиграют ли от этого украинские исполнители и стоит ли вообще, как ни в чем не бывало, проводить концерты?

- Дело не в том, хотят к нам ехать или не хотят. Это неправильная постановка вопроса. Все хотят  зарабатывать свои гонорары, и всемирные звезды, и ордынцы с Москва-реки. Проблема в другом - у народа нет денег, мы не тянем их гонораров. Организаторы отменяют ранее запланированные концерты, потому что не хотят быть в минусе. Вот платили обычно Стасу Михайлову, условно говоря, сто тысяч евро. А теперь говорят - извини, сегодня в Украине таких денег нет, за тридцать приедешь? Он говорит: да ну, не поеду, я лучше в белокаменной корпоратив отработаю. И не едет он не потому, что тут стреляют - тем более, здесь, в Киеве, как раз и не стреляют, а просто потому, что не получит привычного для себя гонорара. Вот и вся причина! Я свой авторский концерт перенес с марта на октябрь. Потому что какое могло быть веселье после Небесной сотни? Теперь даже формат концерта будет другой,  он будет иметь более социальную направленность.

- У вас много друзей и коллег в России. Война повлияла на общение с ними?

- Большая часть так называемых московских друзей просто и банально пошла на х... Их зомбоящик превратил в попок-попугаев, повторяющих заученные останкинские изречения. Просто не о чем стало разговаривать. Однако, образовалась и другая часть единомышленников, с которыми я тесно общаюсь. Это люди, с которыми я учился в Киеве на факультете журналистики. Они сегодня практически первые лица в российских СМИ. Они ежеминутно на себе ощущают давление Кремля. Они говорят: «Это уже бессмысленно, но мы это делаем, так как это наш хлеб, извини, чувак. Ты-то в курсе, что мы первые при должной поддержке будем рвать х...ла!» Так что мы вместе ждем-с!

- То есть вы нормально относитесь к журналистам, которые врут за деньги, зная, что в результате их вранья что в России, что в Украине гибнут люди?

- Я не могу сказать, как я отношусь. Все очень индивидуально. Я с 1992-го года предприниматель и всегда работал только на себя. Я не могу сказать, как бы себя повел, если бы работал на дядю. Но когда-то я работал на Гостелерадио, и там были свои указания, которые приходилось выполнять. Так я впервые и вылетел со службы, когда работая в западной группе войск на радио «Волга» в Потсдаме, сделал репортаж с украинцами, служившими в Вюнсдорфе, на тему референдума - быть или не быть Советскому Союзу. Я дал в эфир негативный по отношению к СССР материал и в течении суток должен был покинуть Восточную Германию.

- Как вы считаете, нужно ли контролировать контент в украинских СМИ? С российскими и так все понятно, а как насчет наших?

- Я жил последний год в Америке и практически не смотрел украинское ТВ, не до того было. А тут приехал, сажусь в машину и давай щелкать кнопками - что там на радио? А там - сплошная раша плюс Потап с Настей, Ани Лорак и Повалий, в общем все, кого не должно быть  в эфире по разным актуальным причинам. Слушал-слушал, и тут - «Русское радио, все будет хорошо». Ну, может, у них и будет хорошо, но точно без нас. Надо бы заехать в Нацсовет и сказать: ребята, что вы делаете, какое сегодня «Русское радио» у нас в Украине?

- Российское «Русское радио», как вы помните, после передачи нашими ведущими амуниции украинским военным заявило, что «развод и девичья фамилия».

- Тут еще вопрос, как они все это устроили между собой. Мы же знаем, кому принадлежат эти радиостанции, медиахолдинг, в который они входят, что это за люди. Как один из собственников бегал из одной партии в другую, чтобы вырулить. Это проституция чистой воды. Другой человек из основателей всю жизнь торгует с Россией, и этому человеку невыгодно, чтобы Украина была вне российского влияния. Нужно полностью менять информационную политику, не взирая ни на какие лица. Не надо закрывать радиостанции - нужно, чтобы Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания состоял не из ставленников олигархов, а из принципиальных, политически сознательных и патриотичных людей. И чтобы вот это аформатное вещание ушло в прошлое, и у нас были полноценные форматные радиостанции. Предложить им форматы. Если в течение месяца не перестроятся - все! Попрощайтесь с лицензией! Уйти от новостей. У нас на всех радиостанциях - новости. Что, информационных станций нет? Информационную среду нужно контролировать, не должно быть столько пророссийского, проамериканского, проевропейского или еще какого-либо мнения. Нужно защищать не только свои границы, но и свое  информационное пространство. По наивности природной я очень надеюсь, что в ближайшие 5-10 лет все  изменится...     

Дуся

фото предоставлены пресс-службой Евгения Рыбчинского


Прикрепленные файлы:
Версия для печати* Найдя ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Похожие новости:
«Зрада» в честь 23 февраля: как журналисты «отправили» Потапа вести концерт с Басковым и Лорак
25.02.2016 18:16
Ани Лорак наконец заметила агрессию России - и пожелала Украине терпеть
30.07.2014 15:57
После успеха с Ани Лорак продюсер Ягольник потребовал убрать из ресторана продажную Повалий
08.07.2014 13:42
Crimea music fest: что случилось с Джамалой?
09.09.2011 19:50
Концерт «Золотого граммофона» начался с пожара и звездопада (ФОТО)
05.08.2011 14:00
Как Мика Ньютон победила на «Евровидении»
28.02.2011 18:20
Билык и Зверев украли песню у Сердючки?
01.12.2010 15:00
Как журналисты терзали Брежневу и Киркорова
18.02.2010 14:10
Горов снял
10.12.2008 20:40
Как Безлюдная почтила Плужникова
25.09.2008 18:50
Новости партнеров: