ГЛАВНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
НОВОСТИ
НОВОСТИ
3907
0

Коцаба сам захотел пойти в тюрьму: мнения об аресте Руслана Коцабы

Как вы знаете, накануне взяли под стражу ивано-франковского блогера Руслана Коцабу. Руслан призывал бойкотировать мобилизацию и делал крайне неоднозначные заявления на тему военных действий на Донбассе. Журналистов, да еще и по подозрению в государственной измене, слава Богу, сажают не каждый день, и взятие под стражу Коцабы прогнозированно вызвало бурную дискуссию. Мы уже рассказали, что думают по этому поводу медийщики и просто умные люди, и продолжаем собирать мнения об этом задержании

Богдан Буткевич,  журналист еженедельника "Тиждень"

Враховуючи суспільний розголос і рішення суду про 60 діб тримання під вартою, впевнений, що підчас обшуку в персонажа знайшли щось цікаве. Думаю, що це, скоріш за все, пов'язане з бабосом, який цей тіпок отримував самі розумієте звідки. Бо просто так в такій накрученій атмосфері як зараз, СБУ навряд чи пішла б на такий крок, не маючи достатніх аргументів.

Абсолютно пох, що він журналіст. Ви ж тут всі воєнний стан хотіли? Так коли йде війна, журналіст має обрати, на чиєму він боці. Навіть коли воєнкори приїздять на чужі для них конфлікти, вони підспудно обирають ту сторону конфлікту, найчастіше, до якої вони фізично потрапили або просто симпатизують. Коцаба свій бік обрав. Публічно. Якщо він був проти, але не хотів шкодити своїй країні, можна було, наприклад, самому ховатись від повістки - тобто, особисто протестувати проти чогось, що йде в розріз з твоїми поглядами. Але ця людина закликала до дій інших, які є прямою зрадою підчас війни. Це як з наркотиками. Одна справа - вживати самому, й зовсім інша - продавати іншим. Ця людина була ментальним баригою, тож. отримала рівно те, на що заслуговує.

Як мене дратує, коли купа вилупків постійно намагається прикриватися журналістським посвідченням. Це посвідчення накладає набагато більше обов'язків, ніж надає прав. Час це всім затямити нарешті.

Николай Княжицкий, руководитель канала Espreso TV

Дивлюся антиукраїнський Інтер. "Люди должни сами на своей территории решать как и с кем им жить". Чиста маніпуляція. Так от. Коцаба сидить,а Льовочкін - ні. І російські редактори Інтера продовжують працювати. Коцаба - нерозумний журналіст, а цинічні кукловоди далі керують інформаційною політикою, а ніякий не мінстець.

Юрий Бутусов, журналист, главред "Цензор.нет"

Думаю, что большинство из тех, кто сейчас сомневается в обоснованности ареста журналиста Руслана Коцабы просто не видели сам текст его телеобращения от 17 января. Приведу и прокомментирую цитаты:

"Мне проще от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем я буду идти сейчас на гражданскую войну, убивать или способствовать убийству своих соотечественников, которые живут на востоке. Даже если они по-другому думают и считают, что киевская власть не достойна того, чтобы ей подчиняться....

...Невозможно в 21-м веке убивать людей только за то, что они хотят жить отдельно.

...Регулярных российских войск почти нет на Донбассе. 
...Воюют местные хлопцы, "ополченцы". Лучшие мужики убивают лучших мужиков. Когда супермужики уничтожают супермужиков - это большая несправедливость. Это надо прекратить".

Надо ли говорить, что такой текст от человека, который позиционирует себя как военный корреспондент, который видел правду на Донбассе, стал хитом российских СМИ?

Коллеги, пропагандой и государственной изменой стала не критика властей - а то, что Коцаба сознательно решил участвовать в антиукраинской кампании. 

Российских войск на Донбассе почти нет? Интересно слово "почти". Взяты в плен десятки российских военнослужащих, десятки единиц российской техники уничтожены или захвачены. Мы потеряли свыше 2000 воинов погибшими и сотни мирных жителей в результате обстрелов из российского оружия российскими наемниками - и этому есть тысячи свидетельств. Парни, кто был под Иловайском и Луганском, кто брал в плен десантников из Пскова, Тулы, Костромы. Ульяновска, сколько там российских войск, напомните? Коцаба смеет говорить про аэропорт - так вот наших супермужиков убили наемные бандиты из банды "Моторолы" - гражданина Российской федерации, который вместе с полковником ФСБ российскими гражданином Гиркиным захватил Славянск и развязал войну.

Путин начал мобилизацию в России, и посылает войска в Украину - так может было бы логичней вести антивоенную агитацию не только в Украине, но и в России? Но нет, Коцаба призывает демобилизовать только украинскую армию.

Руслан Коцаба - журналист телеканала 112, а этот телеканал принадлежал во время революции экс-министру внутренних дел Виталию Захарченко, который после организации убийств на Майдане сбежал в Москву.

Но Коцаба почему-то забывает о причинах мобилизации, ради срыва которой он решил сесть в тюрьму. Война начата не "киевскими властями" - а бандой, которая выполняла план Путина по уничтожению Украины.

Мне понравилась в обращении Коцабы одна фраза: "...Невозможно в 21-м веке убивать людей только за то, что они хотят жить отдельно". Да, Украина проводит мобилизацию как раз для того, чтобы жить отдельно от России. Мы воюем за свою независимость.

Да, арест журналиста это всегда ЧП. Да, любую критику власти во время войны можно назвать при желании "госизменой". Но Коцаба сам захотел пойти в тюрьму, он сознательно заявил о нарушении украинского законодательства. А разве журналист может быть свободен от норма закона? В понедельник будет суд - и если для "госизмены" есть достаточные основания, мы их услышим и увидим. И у нас будет возможность покритиковать СБУ, если доказательства будут неубедительны.

Когда Олланд и Меркель решили остановить гражданскую войну в Украине, они почему-то полетели не агитировать нас в Киеве против мобилизации - они полетели в Москву. И Руслану Коцабе бороться за мир надо на Красной площади не менее яростно и последовательно, чем в Украине, и не забывать и не врать про отсутствие российских войск в Украине.

Надеюсь, задержание Коцабы станет только началом кампании по борьбе с пророссийскими пропагандистами, которые маскируясь под журналистов работают против Украины в Киеве и в других городах.

Да, я понимаю, что у нас свобода слова. Да, я сам критикую Порошенко и Муженко как малокомпетентных военных лидеров, и я буду делать все, чтобы они, как виновники поражений в Иловайске, секторе "Д", Донецком аэропорту, и бегства Гиркина из Славянска предстали перед судом и их действиям была дана правовая оценка. Я знаю, насколько раздражает моя критика руководство Украины. И в СБУ, и в ГПУ, и в МВД у нас увы - очень много коррупционеров и бездарностей. И незаконная прослушка моих телефонов снова вернулась. Но Порошенко для меня не "киевская власть", а президент Украины, и я его критикую, но уважаю как главу государства, и не ставлю под сомнение необходимость соблюдения законов и указов. Потому что враг для меня Путин, и я не буду подыгрывать врагу в то время, когда враг убивает моих друзей, товарищей и знакомых, моих сограждан. Для журналистов риски есть всегда, и в отношении себя я такие риски тоже не исключаю. Но кроме профессиональных рисков все мы прежде всего граждане Украины. И наш долг ее защищать.

И те, кто отрицает Украину как государство и работает на Кремль должны быть вне закона. Потому что идет война - и информационный фронт так же важен как и фронт на Донбассе. Слова тоже убивают. Информационная кампания позволяет Кремлю вербовать новых наемников и посылать на Донбасс, позволяет блокировать поставки оружия в Украину в Евросоюзе и США. И из-за этого наши лучшие патриоты гибнут на фронте. И ответственность за это лежит и на тех, кто подыгрывает Кремлю, и рассказывает про отсутствие российских войск.

Руслан Коцаба сознательно или несознательно работает на Россию, страну-агрессора. И да, меня тревожит арест журналиста. Но вторжение врага, которого "почти нет", и который убивает тысячи моих соотечественников, для меня настоящая угроза.

Владимир Яворский, член правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека 

Мені особисто багато речей з того, що говорить Коцаба не подобаються... Але затримувати Руслана Коцабу з обвинуваченням у державні зраді - це радянський союз і переслідування за вільнодумство... будь-якому юристу очевидно, що про державну зраду в цьому випадку не може бути й мови...

Отар Довженко,  медиаэксперт, преподаватель Украинского католического университета

Так-с, чудово. Зробіть, будь ласка, камінґ аут усі, хто за Коцабу. Нарешті є нормальний привід почистити стрічку.

Карл Волох, бизнесмен, активист

 История с Коцабой - еще один проваленный обществом экзамен на половозрелость. Тем, кто ликует по поводу ареста, хочу сказать: выступление против мобилизации, в нынешних условиях крайне опасное, никак все же на госизмену не тянет. И если так пойдет, то и к вам могут завтра заглянуть хлопцы в бронежилетах за высказывание против Муженко, Авакова или, тем более, Порошенко.
Тем, кто уже успел увидеть в аресте Коцабы беззаконное политическое преследование, также советую не торопиться: есть основания предполагать, что речь не только о сомнительной позиции бывшего студенческого вожака и, якобы, человека преданного идеям Майдана. Все же понимают, что спецслужбы в таких случаях сразу всех карт не раскрывают. Лучше подождать дополнительной инфы - а потом уж приходить к выводам.
А вообще, паршиво жить в условиях, когда нет никакой веры ни правоохранителям, ни судам и приходится на основе обрывков информации создавать собственные версии по каждому вопросу.
П.С. Чтобы не было разночтений: я никому доверять не призываю - просто констатирую.

Дуся

Фото: facebook.com


Прикрепленные файлы:
Версия для печати* Найдя ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Похожие новости:
Censor.net и «Факты и комментарии» выпустят книгу рассказов о войне
17.08.2015 10:03
Спасибо, бдительная СБУ: что думают медийщики об аресте Руслана Коцабы (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
08.02.2015 19:57
Блогер Руслан Коцаба проведет два месяца за решеткой
08.02.2015 15:58
СБУ задержала уклоняющегося от мобилизации журналиста Коцабу
08.02.2015 11:01
СБУ не заводила дело на уклоняющегося от мобилизации журналиста Коцабу
29.01.2015 10:00
Журналист Руслан Коцаба может сесть на 10 лет за измену Родине
21.01.2015 11:01
Что ждет медиабизнес «семьи» в Украине? (ОПРОС)
03.07.2014 18:43
Роман Скрыпин станет безработным?
18.04.2011 16:37
Шпионские страсти в Институте журналистики
19.11.2010 15:45
Продолжение истории о пропавшей фразе об СБУ
14.10.2010 10:05
Новости партнеров: